ANALISIS PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERDASARKAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) DALAM KONSTRUKSI BANGUNAN (Studi Kasus Pembangunan Rumah Keluarga Deta Itzala) - Tolu Tamalika (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2020)
Abstrak: Perencanaan tenaga kerja dalam konstruksi bangunan memiliki peran yang sangat penting untuk memperoleh jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan sehingga penggunaan tenaga kerja lebih efisien. Perencanaan tenaga kerja pada proyek konstruksi pembangunan rumah keluarga Deta Itzala dibuat berdasarkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI ICS 91.010.20,) untuk konstruksi bangunan. SNI ini merupakan pembaharuan atau revisi dari analisa BOW. Analisa SNI adalah sistem koefisien analisa harga satuan bangunan yang dikeluarkan oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Permukiman. Prinsip yang mendasar pada metode SNI ini adalah penentuan jumlah tenaga kerja pertiap kegiatan atau unit kerja. Waktu pekerjaan pelaksanaan Rumah Tempat Tinggal Keluarga Deta Itzala dianalisis menggunakan Activity On Arrow (AOA), yang kegiatan digambarkan pada garis panah (arrow) dalam hal ini node merupakan suatu peristiwa (event). Dari hasil network tersebut didapat waktu tercepat pada kegiatan B – C – D – H – P – M – Q dengan waktu 21 Minggu, sedangkan waktu kritis terdapat pada lintasan B – C – D – I – J – L – M – Q dengan lama kegiatan selama 32 minggu. Estimasi jumlah sumber daya manusia dihitung dengan perkiraan Koefisien Analisa Standar Nasional Indonesia (SNI) untuk konstruksi bangunan. Perhitungan jumlah tenaga kerja selama 224 hari kalender atau 32 minggu. Pekerja = 8 orang, Tukang = 2 orang, Kepala Tukang = 1 orang. Sedangkan perhitungan jumlah tenaga kerja selama 147 hari kalender atau 21 minggu. Pekerja = 12 orang, Tukang = 3 orang, Kepala Tukang = 1 orang. Aplikasi pelaksanaan berada di lintasan kritis dengan waktu terlama selama 32 minggu atau 224 hari Kalender.Kata kunci: SNI ICS 91.010.20, activity on arrow, lintasan kritis