Efektivitas guided discovery menggunakan pendekatan kontekstual ditinjau dari kemampuan berpikir kritis, prestasi, dan self-efficacy - Imaludin Agus (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan keefektifan guided discovery meggunakan pendekatan kontekstual dan konvensional ditinjau dari kemampuan berpikir kritis, prestasi belajar, dan self-efficacy matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi-experiment dengan pretest-posttest nonequivalent group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri di Kontukowun, kabupaten Muna dan kelas VIII-1 dan Kelas VIII-2 dipilih secara acak sebagai sampel. Untuk mengetahui keefektifan guided discovery menggunakan pendekatan kontekstual dan konvensional menggunakan uji one sample t-test, sedangkan untuk perbedaan keefektifan metode pembelajaran menggunakan uji two group manova. Jika terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji perbandingan menggunakan independent sample t-test. Hasilnya menunjukkan bahwa guided discovery menggunakan pendekatan kontekstual efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis, prestasi belajar, dan self-efficacy; metode konvensional tidak efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis, prestasi belajar, dan self-efficacy; dan guided discovery menggunakan pendekatan kontekstual lebih efektif dibandingkan konvensional ditinjau dari kemampuan berpikir kritis, prestasi belajar, dan self-efficacy. The effectiveness of guided discovery using the contextual approach in terms of critical thinking ability, achievement, and self-efficacyAbstractThe aim of the study aims to describe the effectiveness of guided discovery using the contextual approach in terms of critical thinking ability, learning achievement and self-efficacy in the mathematics of junior high school students. The study was quasi-experiment with pretest-posttest nonequivalent group design method. The population in this research was all 8th-grade students from one public junior high school in Kontukowuna, Muna Regency, Indonesia and class VIII-1 and VIII-2 were randomly selected as a sample. One sample t-test was used to determine the effectiveness of the guided discovery using the contextual approach and the conventional method. Whereas, two groups of Manova was used to know the difference between the learning methods. Then, if the result showed there is a significant difference between the two classes, the independent sample t-test was administered. Result of the study indicates that the guided discovery using the contextual approach is effective in terms of critical thinking ability, learning achievement, and self-efficacy; the conventional method is not effective in terms of critical thinking ability, learning achievement, and self-efficacy; and the guided discovery using contextual approach is more effective than conventional in terms of critical thinking ability, learning achievement, and self-efficacy.