Kemampuan proses matematis siswa Kalimantan Timur dalam menyelesaikan soal matematika model PISA - Anwaril Hamidy; Jailani Jailani (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan proses matematis siswa Kalimantan Timur dalam menyelesaikan soal matematika model PISA (Programme for International Students Assessment). Penelitian ini dilakukan terhadap 300 siswa kelas IX SMP Kalimantan Timur yang belum pernah mewakili Indonesia sebagai sampel PISA bidang Matematika. Siswa tersebut tersebar dari tiga level sekolah (rendah, sedang, tinggi) yang ditentukan berdasarkan hasil Ujian Nasional 2016 pada mata pelajaran matematika. Pengumpulan data menggunakan 16 butir soal matematika model PISA (α = 0,835) yang mencakup tiga proses matematis: formulate, employ dan interpret. Kemampuan siswa dianalisis berdasarkan mean measure logit dan selanjutnya ditransformasi ke skala dan level kemampuan matematika PISA, sehingga dapat dibandingkan dengan rata-rata kemampuan siswa Indonesia dan negara OECD dalam studi PISA. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan siswa Kalimantan Timur berada di bawah rata-rata negara OECD. Namun hasil tersebut lebih baik dibandingkan capaian skor siswa Indonesia yang menjadi sampel pada PISA 2015. Berdasarkan kemampuan dalam proses matematis, kemampuan siswa dari level tinggi ke rendah berturut-turut adalah formulate, employ dan interpret. Selain itu, kemampuan proses formulate siswa Kalimantan Timur dari sekolah kategori tinggi di atas rata-rata negara OECD. East kalimantan students’ mathematical process proficiency in solving PISA-like mathematicsAbstractThis study was aimed to describes East Kalimantan students’ mathematical processes proficiency in solving a PISA-like mathematics test. The study was carried out with 300 East Kalimantan ninth-grade students who haven’t represented Indonesia as Mathematics PISA samples. The students were spread across three school levels (low, medium, high) determined based on the results of the 2016 National Examination in mathematics. Data collection uses 16 items of PISA-like mathematics test (α = 0.835) which includes three mathematical processes: formulate, employ, and interpret. Student proficiency was analyzed based on mean measure logit and subsequently transformed to the scale and level of PISA mathematics proficiency so that it can be compared with the average proficiency of Indonesian students and OECD countries in the PISA study. The results of the data analysis show that the average proficiency of East Kalimantan students is below the average of OECD countries. However, these results are better than the average score of Indonesian students who were sampled at PISA 2015. Based on proficiency in the mathematical process, the proficiency of students from high to low levels consecutively namely: formulate, employ, and interpret. In addition, proficiency in the formulating of East Kalimantan students from high-level schools is above the average of OECD countries.