Pendekatan relasi antar etnis untuk meningkatkan rasa solidaritas kebangsaan siswa SMA dalam pembelajaran sejarah - Wahyu Pambudi; Sariyatun Sariyatun; Akhmad Arif Musadad (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran sejarah Indonesia di SMA yang didesain dengan pendekatan relasi antar etnis dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap peningkatkan rasa solidaritas kebangsaan siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development, - R D) sesuai prosedur Borg Gall (2003). Subyek penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Kota Kediri. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan angket. Analisis data statistik parametrik menggunakan bantuan program SPSS for windows versi 22.0. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa model pembelajaran sejarah Indonesia berbasis relasi antar etnis (RAE) layak untuk diimplementasikan. Uji efektifitas model dengan teknik uji-t antar kelompok menunjukkan hasil t. 2,398, dengan taraf sig. 0,019 yang berarti model pembelajaran RAE efektif untuk meningkatkan rasa solidaritas kebangsaan siswa AbstractThis research aims to develop a learning model of Indonesian history at senior high school which is designed by correlation approach among the ethnics and to evaluates the effect toward the improvement of students’ national solidarity. The research was conducted by using research and development methods (RD) according to Borg Gall procedure (2003). The research subject was students of SMAN 1 Kediri City. The data collection used techniques of documentation, observation, and questionnaire. Data analysis of parametric statistics used program SPSS for Windows version 22.0. The result of development showed that the learning model of Indonesian history with inter ethnics correlation (IEC) based is feasible to be implemented. The effectiveness test of the model was by independent samples t-test technique showed the result t. 2,398 with sig. value 0,019, which means learning model CIE, is effective to improve students’ national solidarity.