Pelaksanaan program Edmodo di sekolah dasar - Feni Febryani Zaman; Cepi Safruddin Abdul Jabar (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Edmodo di Sekolah Dasar Percobaan Negeri (SDPN) Sabang dan Sekolah Dasar Kristen (SDK) 5 BPK Penabur kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuali-tatif, desain studi kasus. Subyek penelitian dengan purposive sampling yaitu ambassador, manajer Edmodo Amerika Serikat, guru, siswa, orang tua, kepala SDPN Sabang dan SDK 5 BPK Penabur, pengawas, Kepala Dinas Pendidikan kota Bandung dan staf program sarana dan prasarana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumen. Pengujian keabsahan data adalah teknik triangulasi, member-check, dan audit eksternal oleh dosen pembimbing. Teknik analisis data menggunakan model Creswell. Hasil penelitian mengungkap pelaksanaan program Edmodo yaitu mengkaji dimensi siswa, guru, dan stakeholder yang terlibat dalam pelaksanaan program Edmodo. Permasalahan dalam pelaksanaan Edmodo adalah hambatan mindset dan niat, signal, sarana dan prasarana Edmdo, dan limitasi grup.Â AbstractThis research aims to describe the implementation of the Edmodo program at Sekolah Dasar Percobaan Negeri (SDPN) Sabang and Sekolah Dasar Kristen (SDK) 5 BPK Penabur Bandung. The research approach was qualitative, case study design. Research subjects with purposive sampling consisted of Ambassador, Edmodoâ€™s United States manager, teachers, students, parents, head of SDPN Sabang and SDK 5 BPK Penabur Bandung, supervisor, head of Bandung Education Office, and staff of infrastructures. The techniques of collecting data were interviews, observation, and documents. The validity testing of data was triangulation, member-checking, and external audits by the lecturer. The analysis data used was qualitative analysis data from Creswell. The results of this research were the implementation of the Edmodo program was to examine the dimensions of students, teachers, and stakeholders involved in the implementation of the Edmodo program. The problem in the implementation was the barrier of mindset and intention, signal, infrastructure, and group limitation.