Pengaruh komponen fisik dan motivasi latihan terhadap keterampilan bermain sepakbola - Firmansyah Dahlan; Rahmad Hidayat; Syahruddin Syahruddin (Jurnal Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komponen fisik yakni kelentukan, kelincahan, koordinasi mata–kaki, kecepatan, keseimbangan dan motivasi latihan terhadap keterampilan bermain sepakbola. Berdasarkan sifatnya yang bertujuan untuk menguji (Explanatory) maka penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analisis). Variabel independen yaitu kelentukan, kelincahan, koordinasi mata–kaki, dan motivasi latihan, adapun variabel dependen yaitu keterampilan bermain sepakbola (keterampilan passing, dribbling, shooting, jugling, dan heading) yang diakumulasi kedalam nilai T-score. Teknik sampling menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh populasi pemain sepakbola UKM Olahraga Sepakbola UM Palopo berjumlah 57 orang. Waktu dan tempat penelitian mengikuti ketentuan WFH (work from home) karena kondisi pandemic dan dipantau secara daring. Analisis data menggunakan uji regresi korelasional. Hasil penelitian memperlihatkan Komponen fisik (kelentukan, kelincahan, koordinasi mata–kaki, kecepatan, keseimbangan) dan motivasi latihan berpengaruh terhadap keterampilan bermain sepakbola. Komponen fisik (kelentukan, kelincahan, koordinasi mata–kaki, kecepatan, keseimbangan) melalui motivasi latihan berpengaruh terhadap keterampilan bermain sepakbola. Penelitian dan pengambilan data dapat dilakukan dapat dilakukan secara daring, tentunya dengan penggunaan dan pengembangan media (e-learning UM Palopo dan Google Form) dan komitmen yang tinggi dari semua pihak. The effect of physical ability and training motivation towards soccer skills AbstractThis research examines the effect of flexibility, agility, eye-foot coordination, speed, balance, and training motivation towards soccer skills. Based on its intended nature, which is to examine (Explanatory), this research uses path analysis. The independent variables are flexibility, agility, eye-foot coordination, and training motivation. In contrast, the dependent variables are soccer skills (passing, dribbling, shooting, juggling, and heading), which are accumulated into T-values. The sampling technique uses saturated samples, which is the entire population of Soccer players in UM Palopo.57 people. The time and place of this research followed the WFH provisions (working from home) due to pandemic requirements and was monitored through online. Data analysis was using the correlational regression test. The research results prove that physical abilities (flexibility, agility, eye-foot coordination, speed, balance) and training motivation are strongly related to soccer skills. This research and data collection was conducted and collected by using developing media (UM Palopo e-learning and Google Forms) and high commitment from all parties.