Petanque: Apa saja faktor fisik penentu prestasinya? - Yulingga Nanda Hanief; Ardhi Mardiyanto Indra Purnomo (Jurnal Keolahragaan, 2019)
Petanque merupakan permainan dengan melempar bola besi (BOSI) sedekat mungkin pada sasaran berupa bola kayu (cochonnet). Permainan ini menuntut akurasi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor fisik dominan penentu prestasi petanque. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Populasi sekaligus sampel pada penelitian ini adalah semua atlet petanque Kota Kediri yang berjumlah 15 atlet dengan usia rata-rata 15 tahun. Teknik pengambilan data berupa tes dan pengukuran dengan item tes yaitu tinggi badan, panjang lengan, panjang telapak tangan, kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan, keseimbangan, power otot lengan, kekuatan peras tangan, dan koordinasi mata-tangan. Teknik analisis data menggunakan analisis konfirmatori dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sembilan variabel yang dianalisis terdapat enam indikator variabel yang menunjukkan sebagai faktor fisik dominan penentu prestasi petanque, antara lain tinggi badan, panjang lengan, kekuatan otot lengan, kelentukan pergelangan tangan, keseimbangan, dan koordinasi mata-tangan. Untuk mendapatkan hasil lemparan yang akurat, faktor fisik tersebut harus menjadi penekanan utama setiap pelatih ketika berurusan dengan atlet pemula. Petanque: What are the physical factors that determine performance? AbstractPetanque is a game by throwing an iron ball (BOSI) as close as possible to the target in the form of a wooden ball (cochonnet). This game demands high accuracy. The purpose of this study was to determine the dominant physical factors determining petanque achievement. This research is a quantitative descriptive. The population as well as the sample in this study were all petanque athletes in the City of Kediri totaling 15 athletes with an average age of 15 years. Data collection techniques in the form of tests and measurements with test items namely height, arm length, palm length, arm muscle strength, wrist flexion, balance, arm muscle power, squeeze strength, and eye-hand coordination. The data analysis technique used explanatory analysis with the help of SPSS version 23. The results showed that of the nine variables analyzed there were six indicator variables that showed as dominant physical factors determining petanque achievement, including height, arm length, arm muscle strength, wrist flexion. , balance and eye-hand coordination. To get accurate toss results, these physical factors must be the main emphasis of every coach when dealing with novice athletes.