PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL MASYARAKAT - STRATEGI ANTISIPASI DAN PENANGANAN KONFLIK DENGAN KEKERASAN ANTAR KELOMPOK MASYARAKAT - Suradi Suradi (Sosio Informa, 2002)
Ketahanan sosial dan pembangunan merupakan dua konsep yang tali-temali. Di satu sisi, ketahanan sosial masyarakat menjadi pra kondisi terselenggaranya pembangunan, dan pada sisi yang lain pembangunan diselenggarakan dalam rangka mewujudkan ketahanan sosial masyarakat. Dengan demikian ketabanan sosial masyarakat merupakan tujuan yang akan dicapai, sekaligus merupakan pra kondisi dalam penyelenggaraan pembangunan. Sebagaipra kondisi, maka diperlukan upaya pengembangan masyarakat yang diarahkan pada pemenuhan kebutuhan sosial dasar, optimalisasi pelaksanaan peranan dan tugas - tugas ke hidupan serta penyelesaian permasalahan dengan membangun jaringan kerja dan gerakan sosial dari berbagai kelompok masyarakat.