KETAHANAN SOSIAL KELUARGA: PERSPEKTIF PEKERJAAN SOSIAL - Rondang Siahaan (Sosio Informa, 2012)
Pemikiran-pemikiran tentang ketahanan memberikan pedoman bagi praktek pekerjaan sosial dengankeluarga. Pendekatan berbasis ketahanan beserta gagasan yang terkandung didalamnya tentang resiko danketahanan memberikan petunjuk tentang asesmen dan intervensi dengan keluarga. Pendekatan ketahananmemberikan kerangka kerja untuk menganalisis informasi tentang keluarga beserta sumber-sumber yangterdapat dalam keluarga dan tantangan-tantangan yang dihadapi keluarga. Kerangka kerja ketahanan disatu segi memungkinkan pekerja sosial untuk menggunakan pendekatan berbasiskan kekuatan-kekuatankeluarga, di lain segi bersikap realistik tentang tantangan-tantangan yang di hadapi keluarga sertakebutuhan-kebutuhannya. Pendekatan ganda ini membuat pekerja sosial menjadi kritis dalam memahamikeluarga dan dalam menentukan cara-cara yang dapat dilakukan untuk mendayagunakan sumbersumberyang tersedia bagi keluarga serta memahami hambatan-hambatan yang dihadapi keluarga dalammemenuhi kebutuhan-kebutuhan anggota-anggotanya.Perspektif ketahanan membantu pekerja sosial mengamati berbagai faktor diluar keluarga, yaitu fisik,ekonomi dan sosial sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi keluarga baik sebagai sumber-sumberuntuk mengatasi kesulitan keluarga maupun sebagai tantangan yang menyebabkan kesulitan keluarga.Pendekatan berbasis ketahanan yang di gunakan untuk bekerja dengan keluarga mempertimbangkankompleksitas keluarga dan kehidupan di dunia dimana keluarga berupaya untuk memenuhi kebutuhananggota-anggotanya. Pemahaman tentang perjuangan, kekuatan-kekuatan dan faktor-faktor protektifkeluarga membantu pekerja sosial untuk menetapkan pendekatan tertentu yang dianggap paling efektifbagi keluarga tertentu pada waktu tertentu sesuai dengan tahap perkembangan keluarg tersebut.Kata Kunci: pekerjaan sosial, ketahanan sosial, keluarga