PERANCANGAN MEDIA INFORMASI TRADISI TUMBILOTOHE DI GORONTALO MELALUI NARRATIVE PHOTOSTORY BOOK - Syarifah Fatimah Setiasih Niode; Baso Indra Wijaya Aziz (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2020)
Perancangan ini bertujuan menciptakan media informasi komunikasi visual yang dapat mengkomunikasikan nilai-nilai yang terkandung dalam makna Tumbilotohe untuk remaja Gorontalo. Kumpulan data dalam perancangan diperoleh melalui observasi, studi pustaka, wawancara/survey pada remaja Gorontalo, dan wawancara kepada Dewan adat Provinsi Gorontalo. Konsep desain dalam perancangan narrative photostory book Tumbilotohe adalah konsep desain harmonis yang bertujuan untuk dapat dengan lebih kuat dan jelas diterimanya materi pesan yang dikomunikasikan kepada target audiens. Hasil   perancangan   ini   adalah   narrative   photostory   book   Tumbilotohe   yang   berjudul “TUMBILOTOHE Cahaya Diatas Cahaya”. Perancangan ini berfungsi sebagai media informasi komunikasi visual tentang tradisi budaya Tumbilotohe terhadap remaja di Gorontalo.