DESAIN APLIKASI SENI POP ART PADA BUSANA READY TO WEAR DENGAN TEKNIK DIGITAL PRINTING - Nopiyani Nopiyani; Winwin Wiana (TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2020)
Seni Pop Art atau Populer Art merupakan seni populer aliran seni dipengaruhi fenomena sosial maupun budaya yang berkembang di masyarakat. Kehadiran seni Pop Art pada tahun 1960-an di Amerika dan Inggris, budaya pada zaman itu mengaitkan unsur gaya/style yang diusungnya. Gaya Pop Art divisualisasikan pada bentuk karya dimanfaatkan oleh dunia industri khususnya desainer grafis Indonesia diwujudkan pada pakaian menargetkan anak muda sebagai calon konsumen, terlepas dari trend pengunaan teknik, material serta bentuk yang jadi sasaran produksi dalam dunia industri di Indonesia. Sumber ide pada penciptaan karya seni Pop Art menjadi suatu hal yang menarik menggunakan teknik digital print. Keunggulan teknik digital print adalah dapat menghasilkan hasil yang telah dibuat, komposisi warna menghasilkan visual hidup. Dalam penelitian ini mengembangkan teknik digital print dengan menggunakan karya seni Pop Art.