Pengembangan LKPD Menulis Teks Deskripsi Berbasis Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik SMP Kelas VII - Heriza Nevisi Yanda Putri; Mulyanto Widodo; Siti Samhati (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
This study aims (1) to produce LKPD products writing description text based on character values, (2) Describe the feasibility of LKPD writing description text based on character values developed based on the assessment of material experts, media experts, practitioners, teachers and students. This study adapted research and development (RD) by Borg and Gall. The character value in this LKPD, the value of the main character that is sourced from the PPK Pancasila. This research was conducted in three schools including SMPN 3 Katibung, MTs Nur El Ihsan Katibung, and MTs. GUPPI 1 Babatan  Katibung. The results of this study indicate that (1) has produced "LKPD writing description text based on character values", (2) the results of the LKPD feasibility study as a whole were declared "very feasible" based on assessments by material experts, media experts, practitioners, Indonesian language teachers and students.Penelitian ini bertujuan (1) menghasilkan produk LKPD  menulis teks deskripsi berbasis nilai-nilai karakter, (2) Mendeskripsikan kelayakan  LKPD  menulis teks deskripsi berbasis nilai-nilai karakter yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, praktisi,  guru dan peserta didik. Penelitian ini mengadaptasi penelitian pengembangan (RD) oleh Borg and Gall. Nilai karakter dalam LKPD ini, yakni nilai  karakter utama yang bersumber pada pancasila PPK. Penelitian ini dilaksanakan pada tiga  sekolah meliputi SMPN 3 Katibung, MTs Nur El Ihsan Katibung, dan  MTs. GUPPI 1 Babatan Katibung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) telah menghasilkan “LKPD menulis teks deskripsi berbasis nilai-nilai karakter”, (2) hasil penelitian kelayakan LKPD secara keseluruhan dinyatakan “sangat layak” berdasarkan penilaian oleh ahli materi, ahli media, praktisi, guru bahasa Indonesia dan peserta didik. Kata Kunci : LKPD, Teks Deskripsi, Nilai karakter