EKSISTENSI TOKOH UTAMA NOVEL 9 MATAHARI DAN KELAYAKANNYA SEBAGAI PEMBELAJARAN SASTRA SMA - Nila Candra; Muhammad Fuad; Edi Suyanto (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
This study aims to describe the existence of the main character and its worthiness as literature learning material for high school students in class XII. The research was conducted through literature study. The results of the study 1) obtained a description of the existence of the main character novel "9 Matahari", namely (a) the existence of a human relationship with God as much as 8 data, (b) the existence of a human relationship with itself as much as 83 data, (c) the existence of a human relationship with 55 human data, and (c) human relationship with nature 4 data are found. Furthermore, 2) the feasibility as a literary learning material in high schools is declared "feasible", because the existence material is relevant and can be developed planning of the implementation of learning with the existence of the main character 9 novels by Adenita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan eksistensi tokoh utama dan kelayakannya sebagai materi pembelajaran sastra untuk siswa kelas XII SMA. Penelitian dilakukan melalui studi literatur yaitu membaca novel 9 Matahari karya Adenita. Hasil penelitian 1) diperoleh deskripsi eksistensi tokoh utama  novel“9 Matahari” karya Adenita, yakni (a) eksistensi hubungan manusia dengan Tuhan sebanyak 8 data, (b) eksistensi aspek hubungan manusia dengan dirinya sendiri sebanyak 83 data, (c) eksistensi hubungan manusia dengan manusia sebanyak 55 data, dan (c) hubungan manusia dengan alam ditemukan 4 data. Selanjutnya, 2) kelayakan sebagai materi pembelajaran sastra di SMA dinyatakan “layak”,  karena materi eksistensi relevan terhadap pembelajaran sastra dan dapat dikembangkan perencanaan  pelaksanaan pembelajaran sastra dengan materi eksistensi tokoh utama novel 9 Matahari karya Adenita. Kata kunci : pembelajaran sastra, eksistensi, 9 MatahariDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v8.i1.2021.04