EFEKTIFITAS PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 BANJIT - Devi Sahrowati; Pargito Pargito; Pujiati Pujiati (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2020)
Thisstudy aimstoproduce productsintheformofteaching materialsonIPS lessons and know the effectiveness of the use of teaching  materials IPS to improvestudents' socialskills.TheresearchmethodusedisResearchand DevelopmentDataanalysistechniquesusingttesttotest theeffectivenessofthe product.Theresultofthe researchshows1)theassessmentofteachingmaterial experts, learningmaterial experts, Indonesian linguists and learners of the productstobe developed,after revision,theproductisdeclaredeligible tobe used aswellasassisting theIPSlearningprocess.2)Theaverageofobeservicesof socialskillsof studentsinexperimentalclassusingIPSdevelopmentofhigher learningmaterialsthancontrolclassusingconventionalmethod,coefficientvalue tcounted6,820andttableequalto2,045.Sothatlearning by usingthe development of teaching materialsIPS effectivetoimprovestudents'social skills.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar pada pelajaranIPS dan mengetahui efektivitas penggunaan bahan ajar IPS untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. Metode penelitianyang  digunakan adalah Researchand Development(RD) Teknika nalisis data menggunakan t test untuk menguji efektivitas produk.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penilaian ahli bahan ajar, ahli materi pembelajaran,ahli bahasa Indonesia dan peserta didik terhadap produk yang  akan dikembangkan,setelah melalui revisi maka produk dinyatakan layak untuk digunakan sert amembantu proses pembelajaran IPS.2)Rata-rataobeservasi keterampilan social siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan pengembangan baha najar IPS lebih tinggi dari pada kelas kontrolyang menggunakan metode konvensional,nilaikoefisienalt hitung sebesar6,820dan ttabelsebesar2,045.sehingga pembelajaran dengan menggunakan pengembangan bahan ajar IPS efektif untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa.  Kata kunci: Efektifitas BahanajarIPS, Keterampilan