PEMANFAATAN REMITAN UNTUK PENGELUARAN KONSUMSI RUMAH TANGGA DAN PERUBAHAN SOSIAL KELUARGA TKI PURNA - Ivana Artha Nitza; Sudjarwo Sudjarwo; Trisnaningsih Trisnaningsih (Jurnal Studi Sosial / Journal of Social Studies, 2020)
This research aims to analyse the relationship between the utilization of remitan and expenditure of household consumption with the social change of the family of full migrant WORKERS in subdistrict Sekampung year 2019. This method of study uses quantitative methods with a corelasion approach. The population in this study amounted to 295 people. The sample in this study amounted to 95 people, namely the manager of Remitan from TKI Purna, consisting of parents and spouses using techniques purposive sampling area. The analysis of the data used is a simple regression test and Multiple linear regression test using SPSS program version 20. The results found 1) There is a link remitan to the consumption expenditure of households for family full household, (2) There is a remitan utilization relationship to social change of the family's full, and (3) there is a link between the utilization of remitan and expenditure of household consumption with social change.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pemanfaatan remitan dan pengeluaran konsumsi rumah tangga dengan perubahan sosial keluarga TKI purna di Kecamatan Sekampung Tahun 2019. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasion. Populasi dalam penelitian ini sebesar 295 orang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 95 orang yakni pengelola remitan dari TKI Purna yang terdiri dari Orang Tua dan Suami/Istri dengan menggunakan tehnik purposive area sampling. Analisis data yang digunakan  adalah Uji Regresi Sederhana dan Uji Regresi Linier Multiple dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menemukan 1) ada pengaruh pemanfataan remitan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga keluarga TKI purna, (2) ada pengaruh pemanfaatan remitan terhadap perubahan sosial keluarga TKI purna, dan (3) ada hubungan antara pemanfaatan remitan dan pengeluaran konsumsi rumah tangga dengan perubahan sosial.Kata kunci: pemanfaatan remitan, pengeluaran konsumsi, perubahan sosial, keluarga  TKI purna.