Analisis Dan Pemetaan Berpikir Kritis Mahasiswa Pada Mata Kuliah Anatomi Fisiologi Manusia - Sepita Ferazona (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2019)
This study aims to analyze the students’ critical thinking in the advanced human physiology anatomy course on the excretion system topic. The samples of this study consisted of two classes Biology Education, samples were taken using purposive sampling technique. This type of research is a survey research with quantitative descriptive research. The data obtained were analyzed using quantitative data analysis techniques. The data obtained is a critical thinking ability of students. The assessment of critical thinking skills is carried out in accordance with the six indicators of critical thinking, which are: 1) Focus (2), Arguments (Reasons), 3) Conclusions (4), Situations (4) Situations, 5) Clarity (Clarity), 6) Further Review (Overview ). Research results show from 12 questions. The highest average score of 5 in questions number 1 with a presentation of 61.67% and the lowest approval score (score 1) in questions number 7 and 10 with a presentation of 16.67%.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah anatomi Fisiologi Manusia Lanjut materi Sistem Ekskresi. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas Pendidikan Biologi, penentuan sampel dengan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Data yang diperoleh ialah kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penilaian kemampuan berpikir kritis dilakukan sesuai dengan enam indicator berpikir kritis yaitu: 1) Fokus (fokus), 2) Argumen (Reason), 3) Kesimpulan (inference), 4) Situasi  (Situation), 5) Kejelasan (Clarity), 6) TinjauanLanjut (Overview). Hasil Penelitian menunjukkan dari 12 soal berpikir kritis  yang diuji memperoleh presentasi yang berbeda. Rata-rata tertinggi dengan perolehan skor 5 pada soal nomor 1 dengan presentasi 61,67% dan perolehan skor terendah (skor 1) pada soal nomor 7 dan 10 dengan presentasi 16,67%. Kata kunci: analisis, berpikir kritis, sistem eksresi