PROFIL KOMPETENSI LITERASI SAINS SISWA KELAS IX SE-KECAMATAN SEPUTIH RAMAN LAMPUNG TENGAH - Anggita Eka Pratiwi; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2016)
The aim of this research was to describe the profile of students’ scientific literacy competence in sub-districts of Seputih Raman. The research design was simple descriptive with purposive sampling with 281 students samples. The quantitative data were scientific literacy competence and qualitative data were internal and external factors. The results showed that scientific literacy competence has reached score 32.55 (very low). The competence in public schools were higher than private schools that was that was 36, 69 and 28.61 and it’s different significantly. Meanwhile, based on the gender, female had higher competence (37.16) than male (33.76) but it was not different significantly. Thus, it could be concluded that the literacy skills was very low. It was affected by several factors, such as low interest, father’s last education, parental guidance and learning process.Tujuan penelitian ini untuk menggambaran profil kompetensi literasi sains siswa kelas IX SMP se-Kecamatan Seputih Raman. Desain penelitian adalah deskriptif sederhana dengan teknik sampling purposive sampling sebanyak 281 siswa. Data kuantitatif berupa kompetensi literasi sains dan kualitatif berupa faktor internal dan eksternal yang dianalisis dengan rumus persentase dan uji kesamaan dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi se-kecamatan mencapai skor 32,55 (sangat rendah). Kompetensi siswa di sekolah negeri lebih tinggi (39,69) dan berbeda signifikan daripada sekolah swasta (28,61). Kompetensi siswa perempuan lebih tinggi (37,16) tetapi tidak berbeda signifikan dengan laki-laki (33,76). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa literasi sains siswa kelas IX berkriteria sangat rendah dengan faktor-faktor yang memengaruhi adalah minat, pendidikan terakhir ayah, bimbingan orang tua serta pembelajaran yang tidak sesuai hakikat IPA.Kata kunci: gender, literasi sains, status sekolah