PROFIL KOMPETENSI LITERASI SAINS SISWA SMP KELAS IX SE-KECAMATAN KOTABUMI - Lia Septya; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2016)
This study aimed to know the profile science literacy competence of students IX grade from Kotabumi North Lampung Academic Year 2015/2016. Design of this study was simple descriptive used purposive sampling with 329 samples. Qualitative data that were external and internal factors that affecting science literacy competence which analyzed from questionnaires percentage of students and teachers, while quantitative data were the science literacy competence of students which analyzed from the scores of PISA test questions. The results showed students' science literacy competencies were in the category "very low" (18.47 ± 0.69). Female students have science literacy competence superior from male students both in general and in every aspect of competence. science literacy competence was not influenced by internal factors but influenced by several indicators of external factors, wich were learning methods, the intensity of practical implementation, and the intensity of granting Homework.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui profil kompetensi literasi sains siswa SMP kelas IX se-Kecamatan Kotabumi Kabupaten Lampung Utara pada Tahun Ajaran 2015/2016. Desain penelitian ini ialah deskriptif sederhana menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel 329 siswa. Data kualitatif berupa faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi kompetensi literasi sains yang dianalisis dari persentase kuisioner siswa dan guru , sedangkan data kuantitatif ialah kompetensi literasi sains siswa yang dianalisis dari skor uji soal PISA. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi literasi sains siswa berada dalam kategori “sangat rendah” (18,47 ± 0,69). Siswa perempuan memiliki kompetensi literasi sains lebih tinggi dibandingkan siswa laki-laki baik secara umum maupun pada tiap aspek kompetensi.Kompetensi literasi sains tidak dipengaruhi oleh faktor internal namun dipengaruhi oleh beberapa indikator faktor eksternal, yakni metode pembelajaran, intensitas pelaksanaan praktikum, dan intensitas pemberian Pekerjaan Rumah. Kata kunci: gender, literasi sains, pembelajaran IPA