Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Persepsi Pemuda pada Pekerjaan Sektor Pertanian di Kabupaten Lampung Tengah - Pinem, Andrius M; Nurmayasari, Indah; Yanfika, Helvi (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi pemuda terhadap pekerjaan di sektor pertanian di Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilakukan di Desa Simbar Waringin dan Desa Purwodadi Kecamatan Trimurjo serta Desa Sumber Fajar dan Desa Sumber Baru Kecamatan Seputih Banyak Kabupaten Lampung Tengah dengan menggunakan metode survei. Responden dalam penelitian ini adalah warga yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Sampel penelitian adalah 66 pemuda yang dipilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling. Untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi pemuda terhadap pekerjaan sektor pertanian menggunakan uji statistik non parametrik korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi pemuda terhadap pekerjaan di sektor pertanian adalah tingkat motivasi, kebutuhan, pengaruh teman dan pengetahuan informasi, sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah tingkat pendidikan formal, lama berusahatani dan luas lahan. Kata kunci: faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi, pemuda, pekerjaan, dan sektor pertanian.