Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Pendinginan Minuman - Chansyanah Diawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2020)
Abstract: Improving Students’ Higher-Order Thinking Skills through the Beverage Cooling Problem-Based Learning. This study aims to improve students’ higher-order thinking skills (HOTS) through the beverage cooling problem-based learning model. The method in this research was the matching only pretest-posttest control group. The sample of this research was XII MIA 1 as the experimental class and XII MIA 2 as the control class. The results showed an average posttest in the experimental class greater than the control class. The average n-gain in the experimental class was 0.74 which is a high category. It can conclude that the problem-based learning model of beverage cooling is effective for improving students' higher-order thinking skills. Keywords: higher-order thinking skills, problem-based learning model, the beverage cooling Abstrak: Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa Melalui  Pembelajaran Berbasis Masalah Pendinginan Minuman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi (KBTT) siswa SMA melalui model pembelajaran berbasis masalah pendinginan minuman (PBMPM). Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain the matching only pretest-posttest control group. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XII MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XII MIA 2 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai postes di kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata nilai postes di kelas kontrol. Nilai n-gain di kelas eksperimen sebesar 0,74 yang berkategori tinggi.  Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model PBMPM efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Kata kunci: keterampilan berpikir tingkat tinggi, model pembelajaran berbasis masalah, pendinginan minuman