Problem Based Learning With ICT For Student’s Cognitive - Betanika Nila Nirbita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2020)
Abstrak:Problem Based Learning dengan Media ICT untuk Meningkatkan Kognitif Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan mengintegrasikan media berbasis ICT. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan dengan menggunakan teknik cluster random sampling di Boyolali, Indonesia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini, adalah informan, tempat atau lokasi, peristiwa, dan dokumen atau arsip. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Uji validasi yang digunakan adalah dengan triangulasi metode dan sumber data, sehingga data yang dihasilkan benar-benar valid. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa melalui pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan media berbasis ICT.Kata kunci: PBL, ICT, Hasil Belajar.