Efektivitas Model Pembelajaran Guided Discovery pada Materi Kesetimbangan Kimia dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa - Dewi Meikasari; Ila Rosilawati; Lisa Tania (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Kimia, 2020)
Abstrak: Efektivitas Model Pembelajaran Guided Discovery pada Materi Kesetimbangan Kimia dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran guided discovery pada materi kesetimbangan kimia dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Metode dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan The Matching-Only Pretests-Postest Control Group Design. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI MIA 5 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji perbedaan dua rata-rata dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa n-gain keterampilan komunikasi berkategori tinggi di kelas eksperimen dan berkategori sedang di kelas kontrol dengan perbedaan n-gain yang signifikan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran guided discovery efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa pada materi kesetimbangan kimia.Kata kunci: model pembelajaran guided discovery, kesetimbangan kimia, keterampilan komunikasi.Abstract: The Effectiveness of Guided Discovery Learning Models on Chemistry Equilibrium Material in Improving Student Communication Skills. This study aimed to describe the effectiveness of guided discovery learning models on chemical equilibrium material in improving student communication skills. The method used in this study was quasi experiment with the matching-only pretests-posttest control group design. The samples were selected by using purposive sampling technique, obtained class XI MIA 1 as experimental class and XI MIA 5 as control class. The data analysis technique used independent sample t test of n-gain avarage. The results showed that the n-gain of communication skills in experimental class was in high category while in control class was in moderate category and showed the significance difference. Based on the results of the study it can be concluded that the guided discovery learning model is effective in improving students' communication skills on chemical equilibrium material.Keywords: guided discovery learning model, chemical equilibrium, communication skills.