Pemeriksaan Operasional Atas Kinerja Mesin Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Efektifitas Studi kasus Pada PT Central Karya Utama di Bandar Lampung - Iskandar Ali Alam; Yen Yen; Chairul Anwar (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2011)
Tujuan dari pemeriksaan operasional ini adalah untuk mengetahui kinerja dari aktiva tetap yang berupa mesin pada PT Tritunggal Matrapratama. Selain itu juga untuk mengetahui dan memperbaiki kelemahan yang ada pada struktur pengendalian intern perusahaan.Dari hasil dari pemeriksaan operasional kinerja mesin pada perusahaan maka dapat disimpulkan bahwa secara umum kegiatan operasi pada PT Tritunggal Matrapratama sudah berjalan baik. Hasil dari penelitian juga menunjukkan bahwa pengendalian intern perusahaan cukup baik namun masih terdapat beberapa kelemahan, yaitu barang produksi lebih banyak dari pesanan dan adanya mesin yang tidak optimal dalam kegiatan operasi perusahaan sehingga hal tersebut menimbulkan suatu kerugian bagi perusahaan. Selain itu, tingkat efisiensi dan efektifitas perusahaan tidak maksimal.