Pengaruh Tingkat Suku Bunga Simpanan Terhadap Jumlah Deposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Liwa - Indrayenti INDRAYENTI; . Susanti (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2015)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh tingkat suku bunga simpanan terhadap jumlahdeposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Cabang Liwa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh tingkat suku bunga simpanan terhadap jumlah deposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Cabang Liwa. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah data penerimaan dana deposito pada tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui metode kepustakaan dan pengumpulan data melalui studi lapangan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS 17,0. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nasabah lebih dominan memilih suku bunga yang berjangka 1 bulan. Tingkat suku bunga simpanan antara jangka 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan,dan 12 bulan terdapat selisih yang sangat rendah. . Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat suku bunga simpanan terhadap jumlah deposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk. Cabang Liwa diterima, karena dilihat pada laporan tingkat suku bunga deposito nasabah lebih dominan memilih tingkat suku bunga yang lebih rendah dan sebaliknya pada tingkat suku bunga yang lebih tinggi Bank Rakyat Indonesia Cabang Liwa menghimpun dana yang lebih sedikit. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah deposito tidak hanya dipengaruhi oleh tingkat suku bunga tetapi deposito dapat juga dipengaruhi oleh jangka waktu. Berdasarkan kesimpulan maka penulis menyarankan agar Bank Rakyat Indonesia menawarkan tingkat suku bunga yang jauh lebih tinggi untuk deposito yang berjangka lebih lama.