Analisis Pengaruh Rasio Profitabilitas, Debt To Equity Ratio (DER) dan Price To Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Khairudin KHAIRUDIN; . Wandita (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas, debt to equity ratio, price to book value terhadap harga saham perusahaan pertambangan di Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2011-2015 dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa harga saham, ROE, EPS, DER dan PBV periode 2011–2015. Data tersebut diperoleh dari Indonesia Capital Market Directory (ICMD) serta dari web Indonesia Stock Exchange. Data-data tersebut dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif meliputi uji asumsi klasik, regresi linier berganda, pengujian hipotesis (uji t) dan koefesien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio profitabilitas (return on equity, earning per share) dan price to book value berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.