PERANAN AUDIT INTERNAL DALAM PENCEGAHAN (FRAUD) - Muhammad Fahmi; Muhammad Ridho Syahputra (-)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah audit internal yang dilakukan telah memadai, apakah audit internal telah berperan dalam pencegahan fraud, dan bagaimanakah peranan audit internal dalam pencegahan fraud pada PT. Pos Indonesia (Persero) Regional I Sumut-Aceh.  Objek pada penelitian ini pada bagian Satuan Pengawasan Internal (SPI).  Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif analisis.  Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1)  audit internal pada PT. Pos Indonesia (Persero) Regional I Sumut-Aceh yang dilakukan telah memadai didukung dengan pengujian unsur audit internal dari perencanaan hingga tindaklanjut yang ada telah berjalan efektif, (2) peranan audit internal pada PT. Pos Indonesia (Persero) Regional I Sumut-Aceh telah  berperan dalam pencegahan fraud,  (3) dimana unsur-unsur pengendalian intern yang diterapkan telah dijalankan sesuai dengan ketentuan yang ada. Kedepannya integritas pada diri SDM-lah yang dituntut untuk dapat mencegah risiko fraud atau dalam perekrutan SDM lebih dievaluasi pada nilai integritas calon pegawai guna mendapakan SDM yang unggul dan dapat dipercaya sehingga dapat menurunkan tingkat risiko fraud.