Analisis Tingkat Kompetensi Pedagogik Dosen STKIP Al Maksum - Muhammad Sadri (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menilai tingkat kompetensi pedagogik dosen STKIP Al Maksum. Populasi penelitian ini adalah dosen STKIP Al Maksum. Sampel yang digunakan adalah seluruh dosen karena jumlahnya 50 orang responden. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis factor konfirmatori menggunakan SPSS dan AMOS. Hasil penelitian diketahui bahwa kompetensi pedagogic dosen masih masuk dalam kategori baik tetapi yang maksimal hanya pada aspek komunikasi dan pengembangan potensi. Aspek yang belum maksimal adalah pengembangan kurikulum dan penyampaian teori dan prinsip pembelajaran yang mendidik. Pihak pimpinan perguruan tinggi harus lebih fokus dalam memberikan pelatihan dan pendampingan bagi para dosen untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengembangkan kurikulum dan metode pembelajaran yang mendidik untuk memaksimalkan kompetensi pedagogik dosen dan meningkatkan keberhasilan pencapaian kualitas hasil belajar mahasiswa.