Penerapan Model Pembelajaran Scramble Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Akuntansi - Dian Novianti Sitompul; Putri Rahayu (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar akuntansi siswa kelas XI AK 1 setelah menerapkan model pembelajaran Scramble di SMK Brigjend Katamso Medan Tahun Pembelajaran 2017/2018. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AK 1 yang keseluruhannya berjumlah 33 orang siswa.Sedangkan objek penelitian ini adalah Model Pembelajaran Scramble untuk meningkatkan hasil belajar akuntansi siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah pemberian tes untuk melihat hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan penelitian yang dilakukan melalui tes dan observasi dapat dilihat bahwa hasil belajar siswa pada tes awal (pre test) persentase siswa yang tuntas sebanyak 7 orang siswa yaitu 21,21% dengan jumlah siswa 33 orang, kemudian setelah dilakukan post test siklus I peningkatan menjadi 82,82% dengan jumlah siswa 33 orang, sedangkan siswa yang tidak mencapai nilai ketuntasan yaitu 6 orang siswa yaitu 18,18% dengan jumlah 33 orang siswa. Dengan demikian hipotesis penelitian yaitu “Ada peningkatan hasil belajar akuntansi siswa kelas XI AK 1 di SMK Brigjend Katamso Medan dengan menerapkan model pembelajaran Scramble Tahun Pembelajaran 2017/2018 diterima”.  Dari data ini, dapat dilihat bahwa nilai siswa telah mengalami peningkatan secara signifikan dan ketuntasan belajar siswa tercapai.