PENGARUH UPAH, PDRB TERHADAP PENGANGGURAN DENGAN JUMLAH PENDUDUK SEBAGAI PEMODERASI DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI SUMATERA UTARA - Diena Fadhilah (-)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah danPDRB terhadap pengangguran di kabupaten/kota Provinsi Sumatera Utara akan semakin kuat/lemah ketika jumlah penduduk sebagai variabel Pemoderasi semakin tinggi/rendah.Menurut waktu pengumpulannya, data yang digunakan dalam penelitian ini adalahdata panel, yang merupakan  gabungan dari jenis data time series, yaitu sekumpulan data dari suatu fenomena tertentu yang didapat dalam beberapa interval waktu tertentu dan data cross section, yaitu pada periode 2014-2016. Upah, PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh  signifikan secara simultan terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Utara tetapi secara parsial upah tidak berpengaruh sedangkan PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh secara parsial terhadap pengangguran. Upah dengan jumlah penduduk sebagai pemoderasi berpengaruh terhadap pengangguran di Kabupaten/ Kota Provinsi Sumatera Utara dan akan semakin memperkuat ketika jumlah penduduk sebagai variabel pemoderasi semakin tinggi. PDRB dengan jumlah penduduk sebagai pemoderasi berpengaruh terhadap pengangguran di Kabupaten/ Kota Provinsi Sumatera Utara dan akan semakin memperkuat ketika jumlah penduduk sebagai variabel pemoderasi semakin tinggi