Implementasi Model Pembelajaran Cooperatif Learning Type Co-Op Co-Op Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Mata Kuliah Strategi Belajar Mengajar Pada Prodi Pendidikan Ekonomi UNIMED - Deni Adriani (-)
Perkembangan dan perubahan pendidikan yang semakin maju menuntut institusi pendidikan  dapat membina dan mempersiapkan sumber daya manusia lebih baik lagi dengan cara meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan di ruang kelas. Berdasarkan pengalaman mengajar pada mata kuliah Strategi Belajar Mengajar diketahui bahwa kemampuan Mahasiswa dalam mengikuti mata kuliah Strategi Belajar Mengajar masih rendah. Hal ini dapat dilihat pada saat dilakukan ujian formatif  sekitar 40% Mahasiswa mendapat nilai dibawah 70. Fenomena lain yang teramati  kecendrungan pembagian kerja yang tidak proporsional dalam menyelesaikan tugas kelompok. Salah satu metode yang dapat mengatasi hal tersebut diantaranya model cooperatif learning type co-op co-op. Model ini lebih menekankan pada spesialisasi tugas dari masing-masing anggota kelompok.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menerapkan model pembelajaran cooperatif type co-op co-op dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa prodi pendidikan ekonomi semester ganjil TA.2017/2018. Penelitian dilaksanakan pada kelas A Reguler yang berjumlah 39 orang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran cooperatif learning type co-op co-op dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. hal ini dapat dilihat dari postes siklus I nilai rata-rata mahasiswa 76,39 dan pada postes siklus II nilai rata-rata 82,83 maka nilai rata-rata mengalami peningkatan sebesar 6,44 poin.