TEACHING READING BY COMBINING PREDICT-O-GRAM WITH DISCUSSION WEB STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - FITRIYANI, SAKINA; Asty, Herfina (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca merupakan proses untuk memahami teks dan memahami ide yang terdapat dalam teks. Dalam proses belajar, membaca adalah salah satu kegiatan yang harus dilakukan oleh siswa. Dengan membaca yang diiringi pemahaman, dapat membuat siswa menambah ilmu pengetahuan, menambah kosa kata baru, dan memperoleh informasi sebanyak mungkin. Oleh karena itu, membaca merupakan salah satu skill yang penting dipelajari. Sejalan dengan pentingnya belajar membaca, seorang guru harus tahu bagaimana membuat pembelajaran membaca menjadi menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang cocok dan membuat siswa tertarik dengan pembelajaran membaca. Strategi tersebut adalah penggabungan strategi Predict-O-Gram dengan Discussion web.Â Dalam makalah ini penulis menyatakan, penggabungan strategi Predict-O-Gram dengan Discussion Web adalah strategi yang mempelajari kosa kata yang berhubungan dengan generic structure dari teks naratif dalam bentuk diskusi yang baik. Strategi ini tidak hanya mampu membuat siswa tertarik untuk belajar membaca tetapi siwa juga mampu memprediksi isi cerita dan memahami struktur cerita dengan menguasai kosa kata yang behubungan dengan teks yang akan dibahas. Menggunakan penggabungan strategi ini, siswa bekerja dalam kelompok yang telah ditentukan untuk mengembangkan ide dari sebuah pertanyaan yang diberikan dan menyampaikan ide tersebut kepada siswa lain dimana itu akan membuat siswa menjadi aktif. Dengan demikian, pembelajaran membaca bukan lagi suatu pembelajaran yang membosankan bagi siswa.Â