PERBANDINGAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK TUNGGAL DAN KOMBINASI PADA PASIEN PEDIATRIK DENGAN GASTROENTERITIS AKUT (GEA) DI RSUD WANGAYA DENPASAR - Meriyani, Herleeyana; Udayani, Ni Nyoman Wahyu (Jurnal Ilmiah Medicamento, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas penggunaan antibiotik tunggal dan kombinasi pada pasien pediatrik dengan gastroenteritis akut (GEA) di Instalasi Rawat Inap RSUD Wangaya Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan pengumpulan data bersifat retrospektif terhadap rekam medis pasien pediatrik dengan GEA yang menggunakan antibiotik selama Bulan Januari 2016 sampai Bulan Maret 2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling (purposive sampling). Data dianalisis statistik dengan taraf kepercayaan 95%. Efektivitas terapi GEA dalam penelitian ini dilihat dari parameter LOS (Length of Stay) dan lama hilangnya gejala (duration of symptoms). Berdasarkan hasil penelitian populasi sebanyak 679 pasien dan jumlah sampel yang telah memenuhi kriteria inklusi sebanyak 90 pasien yang terdiri atas 62 % laki laki dan 38% perempuan. Sebanyak 82 % dari subjek penelitian adalah balita, 11 % anak anak dan 7% remaja. Sebanyak 76% dari subjek penelitian menggunakan penggunaan antibiotik tunggal dan 33% menggunakan antibiotik kombinasi. Berdasarkan Uji Mann-Whitney tidak terdapat perbedaan bermakna antara efektivitas penggunaan antibiotik tunggal dan kombinasi terhadap LOS (p = 0,579) dan lama hilangnya gejala diare (p = 0,726). Sehingga baik penggunaan antibiotik tunggal dan kombinasi tidak berpengaruh terhadap LOS dan lama hilangnya gejala diare.