MENINGKATKAN PEMBELAJARAN PASSING BAWAH BOLA VOLI MENGGUNAKAN MEDIA BALON - Gatot Wisnu Wibowo (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran passing bawah bola voli menggunakan media balon. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research) yang menggambarkan bagaimana suatu metode dan media pembelajaran diterapkan dalam pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VC SD Muhammadiyah Nitikan yang berjumlah 24 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi siswa dan lembar observasi pengamatan aktivitas pembelajaran. Prosedur tindakan dilakukan dalam dua siklus, masig-masing siklus dilakukan dalam dua kali pertemuan. Langkah-langkah tindakan yang dilaksanakan dalah : Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil belajar passing bawah meningkat setelah dilakukan tindakan, peningkatan tersebut meliputi peningkatan pembelajaran dan peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil observasi pada siklus 1 aktivitas pembelajaran mencapai 73%, dan pada siklus 2 sudah mencapai target yang telah ditetapkan yaitu 90%. Berdasarkan hasil evaluasi pada siklus 1 kemampuan passing bawah siswa  rata-rata adalah 71,11%, dan yang mendapat nilai nilai 75,0 (berdasarkan KKM) sebanyak 5 siswa (20,83%), kemudian pada siklus 2 meningkat lagi dengan nilai rata-rata adalah  79,72, dan yang mendapat nilai mencapai KKM sebanyak 21 siswa (87,5%). Kata kunci: Pembelajaran, Passing bawah Bola voli, Media balon