Analisis leksikon dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia - Fauzia Fauzia (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara leksikon bahasa Indonesia dan bahasa Inggris yang berhubungan pada bidang makanan, pakaian, dan transportasi. Dengan menggunakan pendekatan Teori Akar Kata” penelitian ini menganalisis dua bahasa yaitu bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Perbandingan dua bahasa tersebut dilakukan n untuk mencari perbedaan dan persamaan dimana hasilnya bertujuan untuk membantu dalam pengajaran bahasa. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah: (1) Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia mempunyai hubungan langsung: leksikon dalam bahasa Indonesia dipinjam secara langsung dari bahasa Inggris atau bahasa Inggris meminjam konsep dan leksikon dalam bahasa Indonesia; (2) Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia mempunyai hubungan tidak langsung: leksikon dalam bahasa Indonesia dipinjam dari bahasa lain yang berkerabat dengan bahasa Inggris sehingga seolah-olah peminjaman dilakukan dari bahasa Inggris; (3) Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia mempunyai hubungan paralel: leksikon dalam bahasa Indonesia dipinjam dari bahasa lain selain bahasa Inggris dan bahasa Inggris ternyata mempunyai leksikon yang mirip. Pada dasarnya, baik bahasa yang dipinjam maupun bahasa Inggris “hanya” meminjam dari bahasa sumber tertentu; (4) Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia adalah dua bahasa berbeda yang berasal dari dua rumpun bahasa yang berbeda sehingga sangat wajar jika banyak dijumpai leksikon yang tidak mirip.