PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN TEKS FABEL MELALUI PERMAINAN “DONGENG BERANTAI” DI SMP MUHAMMADIYAH 2 YOGYAKARTA - Naning Hidayati (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun teks fabel melalui permainan “Dongeng Berantai” pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan Model Spiral dari Kemmis–Mc Taggart yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan strategi permainan “Dongeng Berantai” terbukti dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyusun teks fabel di kelas VIII H SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Hal ini tampak pada peningkatan keaktifan siswa dan hasil tes siswa selama pembelajaran. Pada siklus I hasil keaktifan siswa sebesar 74.48 % (masuk dalam kualifikasi aktif), dengan nilai rata-rata test 75.88. Pada siklus II keaktifan siswa sebesar sebesar 82.29 (masuk kategori aktif). Terjadi peningkatan sebesar 9.49 %, dengan nilai rata-rata test sebesar 83.81 sehingga ada kenaikan 9.46 %.