UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI MENGGUNAKAN MEDIA KARTU - Tigana, Yuan Arya (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian dengan judul upaya peningkatan hasil belajar senam lantai menggunakan media kartu pada siswa kelas IV MI Al Falaah Muhammadiyah Kaliwiru tahun ajaran 2017/2018 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep gerakan senam lantai siswa kelas IV MI Al Falaah Muhammadiyah Kaliwiru. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan media kartu. Teknik pengumpulan data dan instrumen dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes praktek, dan dokumentasi. Adapun teknik untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statik deskreptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan media dan permainan kartu dapat meningkatkan motivasi siswa dalam berlatih juga mempratikan materi dan meningkatkan mental bersaing siswa, secara tidak langsung dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan penggunaan media dan permainan kartu hasil belajar siswa meningkat dari 62,5% lulus KKM pada pra siklus, pada siklus 1 menjadi 75%, dan pada siklus 2 Â menjadi 100%) lulus KKM.