PENERAPAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA SMA - Nailul Author Restu Pamungkas (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2018)
Kemajuan teknologi pada abad 21 menuntut siswa agar dapat memiliki kemampuan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi. Dalam wilayah pendidikan dapat diawali dengan menciptakan proses pembelajaran guna melatih keterampilan berkomunikasi dan berpikir siswa. Tujuan penelitian adalah meningkatkan keterampilan membaca siswa dengan menerapkan pembelajaran bahasa Inggris berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills). Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang menggunakan desain Kemmis dan McTaggart dengan empat alur (langkah), yaitu (1) perencanaan tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Perlakuan dikenakan pada siswa kelas X MIA 2 pada bulan Januari samapai Maret 2018 dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, catatan lapangan dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif interaktif. Hasil penelitian menujukan bahwa penerapan pembelajaran bahasa Inggris yang berbasis HOTS dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa. Beberapa siswa mampu mengkritisi sebuah teks dengan pendapat yang logis dan dapat menjawab beberapa pertanyaan yang menuntut kemampuan analisis, evaluasi dan kreasi. Hal itu sejalan dengan nilai rata-rata keterampilan membaca siswa pada kondisi awal sebesar 54,4;  meningkat pada Siklus 2 menjadi 60.