 Peran Kultur Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar Siswa - Syamsudin Syamsudin (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2010)
Kultur sekolah (school culture) merupakan salah satu faktor penunjang dalam menentukan intensitas usaha untuk memotivasi belajar. Kultur sekolah juga dapat dipandang sebagai suatu usaha yang membawa siswa ke arah pengalaman belajar sehingga dapat menimbulkan tenaga dan aktivitas serta memusatkan perhatiannya pada suatu waktu tertentu untuk mencapai suatu tujuan. Beberapa penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli pendidikan mengungkapkan bahwa kultur sekolah memiliki hubungan yang positif, baik dengan motivasi belajar siswa (student motivation) maupun prestasi belajar siswa (academic achievement)Key Words: School Culture, Student Motivation, Academic Achievement