Peningkatan kreativitas belajar biologi menggunakan model discovery learning pada siswa sekolah menengah atas - Sri Laspitorini (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas belajar Biologi dengan menggunakan model Discovery Learning pada siswa  kelas  XI MIA-1 SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta.  Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research).  Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dan siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari empat tahap yaitu  perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siswa yang dijadikan subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta tahun pelajaran 2016- 2017 pada semester ganjil, dan peneliti menggunakan sampel kelas XI MIA-1 yang berjumlah 38 siswa, yang terdiri dari 20 siswa putri dan 18 siswa putra. Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi serta catatan lapangan. Analisis data dilakukan  dengan metode  analisis deskriptif  kualitatif yaitu dengan membandingkan kreativitas siswa dalam pembelajaran biologi pada siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas siswa dalam belajar biologi yang dapat dilihat dari: hasil penilaian kreativitas siklus I pertemuan pertama 51 %, pada pertemuan ke dua 63 %. Pada siklus II pertemuan pertama 75 % dan pertemuan kedua menjadi 81,3%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran Biologi.