PROGRAM BERSIH DAN HIJAU UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA BERSIH DI SMA MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Herynugroho Herynugroho (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan program bersih dan hijaudalam meningkatkan kebiasaan budaya bersih di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakartadan meningkatkan kebiasaan budaya bersih melalui program bersih dan hijau di SMAMuhammadiyah 3 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode penelitian yangdigunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Langkah-langkah penelitian tindakansekolah direncanakan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus memiliki empat tahap, yaitu 1)perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan dan 4) refleksi. Data penelitianini dikumpulkan berdasarkan hasil pengamatan petugas piket sore hari terhadapketerlaksanaan 15 tugas pokok petugas piket kelas. Teknik analisis data yang digunakanadalah dengan persentase keterlaksanaan 15 tugas pokok petugas piket kelas. Penelitianini mendiskripsikan pelaksanaan program bersih dan hijau untuk meningkatkanbudaya bersih di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Program bersih dan hijau dapatmeningkatkan budaya bersih di SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta dengan rata-rataketerlaksanaan 15 tugas utama/indikator petugas piket kelas mencapai 86,9% dan ratarataketerlaksanaan setiap kegiatan/tugas pokok piket kelas mencapai 87,45%. Programbersih dan hijau dinyatakan berhasil karena telah melampui kriteria sebesar 85%.Kata Kunci: budaya bersih, program bersih dan hijau, SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta