REKONSTRUKSI FILSAFAT TARBIYAH (Telaah Atas Pemikiran Abbas Mahjub) - Suyadi Suyadi (Tajdidukasi: Jurnal Penelitian dan Kajian Pendidikan Islam, 2018)
Filsafat pendidikan hingga saat ini dianggap tidak ada, kecuali s ebatasi uraian dogma-dogma agama. Padahal, pendidikan Islam beserta seluruh dimensinya bertumpu pada bangunan filsafat pendidikan Islam tersebut. Dalam kondisi yang demikian, Abbas Mahjub tampi mengisi kekosongan dengan menawarkan pencerahan, bahwa filsafat pendidikan merupakan derifasi dari filsafat Islam. Menurutnya, ontologi atau metafisika pendidikan Islam adalah ma’rifatllah, epistimologi pendidikan Islam adalah penyucian jiwa dan aksiologi pendidikan Islam adalah kemaslahatan. Di atas bangunan filsafat pendidkan inilah dapat dibangun ilmu dan teori pendidikan Islam serta tujuan, materi dan metode pembelajaran keagamaan Islam.