IMPLEMENTASI ROUTING PROTOCOL BABEL PADA MOBILE AD HOC NETWORK (MANET) - aditya wijayanto (Journal of INISTA, 2018)
Perangkat penghubung data nirkabel diperlukan agar parangkat bergerak (mobile device) dapat berkomunikasi satu dengan yang lain. Manet merupakan sebuah model jaringan tanpa kabel (wireless) dari perangkat mobile yang bergerak secara dinamis dan kapan saja tanpa menggunakan infrastruktur yang tetap. Pada beberapa kondisi seperti pemulihan daerah bencana dan medan perang dimana infrastruktur komunikasi data rusak atau tidak dapat dimanfaatkan, teknologi mobile ad-hoc network dapat digunakan untuk komunikasi data alternative. Untuk memaksimalkan dalam pemanfaatan dan penggunaan system jaringan MANET terutama pada bagian penentuan dan pemilihan rute terbaik untuk node dapat terhubung, dari node sumber ke node tujuan agar lebih optimal. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan routing protocol Babel dapat diterapkan pada Mobile Ad-Hoc Network dengan pengujian secara langsung menggunakan node Single Board Computer. Pengujian dilakukan dengan jumlah node sebanyak 4 node, serta lokasi pengujian pada Lapangan Graha Sabha Permana. Hasil pengujian menunjukkan semua node dapat terhubung dengan baik dan ketika terdapat node yang rusak,node dapat memilih rute terbaik sehingga proses komunikasi pada MANET dapat berlangsung dengan stabil.