Analisis Mutu Pendidikan Sekolah Menengah Atas Program Ilmu Alam di Jawa Tengah dengan Algoritme K-Means Terorganisir - Ridho Ananda (Journal of INISTA, 2019)
Banyaknya jumlah sekolah menengah atas (SMA) di Jawa Tengah dengan mutu pendidikan yang berbeda-beda menjadi kendala bagi stakeholder dalam mengambil kebijakan. Untuk mengatasinya, dibutuhkan metode dalam menganalisis data sekolahan yang berkaitan dengan mutu pendidikan. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah penggerombolan. Pada penelitian ini diterapkan metode penggerombolan dengan algoritme K-means serta kombinasi K-means dan Hirarki pada nilai ujian akhir nasional (UAN) program ilmu alam. Nilai UAN merupakan salah satu komponen penilaian mutu pendidikan. Penentuan banyak gerombol optimal digunakan Bayesian Information Criterion (BIC) dan diperoleh 5 gerombol optimal dengan BIC 221.45. Hasil penggerombolan terbaik berdasarkan nilai Silhouette diperoleh algoritme complete K-means dengan nilai 0.4537, sehingga hasil tersebut digunakan untuk menganalisis mutu pendidikan di Jawa Tengah. Berdasarkan hasil penggerombolan, diperoleh kesimpulan bahwa sekolah yang unggul banyak terdapat di kota Semarang dengan proporsi 12.76% dari seluruh sekolah unggul pada 35 wilayah di Jawa Tengah. Sedangkan sekolah terbanyak pada peringkat terendah di Boyolali dengan proporsi 9.03% dari seluruh sekolah peringkat terakhir pada 35 wilayah di Jawa Tengah. Lima wilayah yang perbedaan mutunya tidak merata ialah Banjarnegara, Demak, Kab. Pekalongan, Batang, dan Purwodadi. Sedangkan lima wilayah yang perbedaan mutunya paling merata adalah Wonosobo, Tegal, Semarang, dan Magelang.