Penerapan Metode Hypnoteaching Untuk Mengembangkan Maharoh Al-Istima’ - Agung Heru Setiadi (Syakhsia Jurnal Hukum Perdata Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasilpenggunaan metode hypnoteaching, serta untuk mengetahui seberapaefektif penggunaannya pada mahasiswa dalam mengembangkanketerampilan menyimak di IAIN Sultan Maulana HasanuddinBanten. Penelitian ini menggunakan prosedur eksperimen di manapeneliti mendesain Pre-Test dan Post-Test terhadap dua kelompok(Eksperimen dan Kontrol). Populasi penelitian ini adalahmahasiswa Institut Agama Islam Negeri Sultan MaulanaHasanuddin Banten, dan untuk sampelnya adalah 70 mahasiswamahasiswijurusan Hukum Keluarga Islam (HKI) dari dua kelasA dan B pada Fakultas Syariah.Hasil dari penelitian ini adalah: ( 1) kemampuanmenyimak mahasiswa pada kelompok Eksperimen, baik, denganhasil rata-rata 86, dan (2) kemampuan menyimak mahasiswapada kelompok Kontrol, cukup, dengan hasil rata -rata adalah 80,dan (3) tingkat efektifitas penggunaan metode hypnoteaching dalampengajaran bahasa Arab untuk mengembangkan keterampilanmenyimak adalah mencapai nilai t -hitung (2,66) yang lebih besardaripada nilai t-tabel pada tingkat 0,05 (1,99) dan pada tingkat0,01 (2,64), { 1,99 < 2,66 > 2,64 }. Hal ini menunjukkanbahwa penggunaan metode hypnoteaching dalam pengajaran bahasaArab untuk mengembangkan keterampilan menyimak adalahefektif.