TEACHING READING BY USING CHECK THOSE FACTS STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Oktayeni, Media; Perpisa, Lili (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Reading merupakan keahlian dalam bahasa Inggris yang harus dikuasai dengan baik oleh siswa karena dapat menambah ilmu pengetahuannya dengan membaca berbagai buku-buku pelajaran. Siswa juga dapat memperoleh berbagai informasi yang dibutuhkannya untuk menunjang pelajaran disekolah. Jadi, siswa harus membaca dengan baik agar dapat memahami apa yang dibacanya. Untuk membuat siswa dapat memahami apa yang dibacanya, strategi yang digunakan oleh guru memiliki peranan yang sangat penting seperti Check Those Fact Strategy. Check Those Fact adalah strategi untuk membantu siswa membuat kesimpulan mengenai sebuah topik dengan membaca beberapa buah sumber yang berupa teks bacaan tentang topik tersebut. Teks tersebut dapat ditemukan siswa dari internet, buku, dll. Dalam membaca teks-teks tersebut, siswa harus memahaminya agar dapat membandingkannya dan membuat sebuah kesimpulan. Jadi, siswa harus kreatif dalam menemukan sumber-sumber tersebut dan aktif dalam membaca informasi dalam sumber tersebut agar dapat membandingkan dan menghasilkan kesimpulan.Berdasarkan langkah-langkah diatas, dapat diketahui bahwa, Check Those Fact strategy sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami apa yang dibacanya dengan membuat perbandingan dari beberapa sumber mengenai topik yang dipelajari oleh siswa.