ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI ANGGOTA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI KOPMA UNESA - TRI WARDANI, ADRIANTI (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
Perkembangan dan pertumbuhan suatu koperasi sangat tergantung pada kualitas dan partisipasi para anggotanya. Partisipasi anggota sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu koperasi, karena partisipasi anggota merupakan unsur utama dalam mencapai keberhasilan suatu koperasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor manakah yang dominan mempengaruhi partisipasi anggota dalam pengambilan keputusan pembelian di KOPMA Unesa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif yang meliputi 3 faktor golongan yaitu pemahaman anggota, mutu layanan, dan manfaat yang diperoleh dari koperasi. Data-data tersebut diperoleh dari hasil dokumentasi dan penyebaran angket. Untuk membuktikan hipotesis penelitian digunakan model perhitungan analisis faktor yang dibantu program komputer SPSS for Windows. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa faktor yang dominan atau faktor utama yang mempengaruhi partisipasi anggota dalam melakukan pembelian di KOPMA Unesa adalah faktor Minat (X4) dengan prosentase total varian sebesar 28,021%. Ini dikarenakan faktor-faktor yang lain kurang mempengaruhi anggota dalam berpartisipasi di KOPMA Unesa sehingga tidak dapat memenuhi nilai yang diharapkan untuk mempengaruhi partisipasi anggota dalam pembelian di KOPMA Unesa