PERAN KOPERASI AGRIBISNIS DANA MULYA SEBAGAI PENAMPUNG HASIL PRODUKSI SUSU SAPI DI PACET -MOJOKERTO - NGADIONO, (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
Peran koperasi bagi anggota serta manfaatnya merupakan faktor penting dalam mengembangkan koperasi khususnya pada kegiatan koperasi agribisnis dana mulya. Penurunan produksi susu sapi yang disebabkan pada waktu itu harga jual susu sapi yang menurun sehingga berpengaruh pada penurunan pasokan susu sapi kepada koperasi. Penelitian ini meneliti tentang “Peran Koperasi Agribisnis Dana Mulya sebagai penampung hasil produksi susu sapi di Pacet - Mojokerto.”Permasalahan dalam penelitian ini terletak pada penurunan produksi susu sapi di Pacet-Mojokerto dan juga manfaat koperasi Agribisnis Dana Mulya bagi anggota. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi peran Koperasi Agribisnis Dana Mulya sebagai penampung hasil produksi susu sapi di Pacet-Mojokerto.Serta untuk mengidentifikasi manfaat koperasi agribisnis dana mulya bagi anggota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dimulai dengan reduksi data, kategorisasi, serta sintesisasi. Sedangkan untuk menguji kriteria derajat kepercayaan pemeriksaan datanya hanya mengambil 3 teknik yaitu teknik triangulasi, teknik kecukupan referensial, dan teknik pengecekan anggota. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Koperasi Agribisnis Dana Mulya telah memenuhi peran sebagai penampung susu sapi dari anggota serta Koperasi Agribisnis Dana Mulya bermanfaat bagi anggota yaitu, membantu mengangkat perekonomian anggota melalui bantuan dari koperasi seperti (a) menampung produksi susu sapi anggota (b) menjualkan produksi susu sapi anggota ke pihak swasta (c) pemberian simpan pinjam (d) penjualan suplemen pakan ternak.