PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN PERMODALAN TERHADAP KEBERHASILAN KOPERASI DI KPRI HIDUP KABUPATEN TULUNGAGUNG - ELANDA AMILIA, RISKA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2015)
AbstrakKeberhasilan koperasi menjadi tujuan utama setiap badan usaha tidak terkecuali bagi koperasi, untuk mencapai keberhasilan banyak faktor yang mempengaruhi, diantaranya adalah partisipasi anggota dan permodalan. Hambatan yang sering dialami koperasi adalah kurangnya kesadaran anggota tentang partisipasi anggota dan permodalan dalam koperasi. Hal ini dapat menghambat perkembangan koperasi dalam keberhasilannya. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggota terhadap koperasi di KPRI Hidup Kabupaten Tulungagung, (2) Untuk menganalisis pengaruh permodalan keberhasilan koperasi di KPRI Hidup Kabupaten Tulungagung, (3) Untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggota dan permodalan terhadap keberhasilan koperasi secara bersama-sama di KPRI Hidup Kabupaten Tuungagung Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota koperasi di KPRI Hidup Kabupaten Tulungagung berjumlah 4140 anggota. Pengambilan sampel menggunakan metode secara acak random sampling berjumlah 255 anggota. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekuder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis pengujian partisipasi anggota dan permodalan terhadap keberhasilan koperasi di KPRI Hidup Kabupaten Tulungagung, dapat simpulkan bahwa partisipasi anggota dan permodalan terhadap keberhasilan koperasi di KPRI Hidup Kabupaten Tulungagung secara silmutan memiliki pengaruh positif sebesar 35,4%, sedangkan sisanya 64,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti (pelayanan anggota, pendidikan anggota, lingkungan usaha, dan lain-lain)Kata Kunci : Partisipasi Anggota, Permodalan, Keberhasilan Koperasi. AbstractThe success of the cooperative is the main goal of each business entity, no exception for the cooperative, to achieve the success of many factors, including the participation of members and the capital. The Barriers are lack of awareness of members and its own capital. This could hamper the development of cooperatives in its success. The goal of this research are: (1) to analyze the influence of cooperative members' participation in KPRI Life Tulungagung, (2) to analyze the influence of the cooperative capital to cooperative success in KPRI Life Tulungagung, (3) Is to analyze the influence of the members participation and the capital to cooperative success The population in this study were all members of KPRI in the KPRI Hidup Tulungagung. Life Tulungagung numbered 4140 members. Samples were randomized using random sampling method amounted to 255 members. Data collection tool was primary and secondary data. The analysis technique used multiple linear regression. Based on the test results, it can be concluded that the participation of members and the capital to the cooperatives success in KPRI Life Tulungagung has a positive impact amounting to 35.4% simultanly, while the remaining 64.6% influenced by other factors beyond the variables studied (service members, member education, business environment, and others)Keywords: Member Participation, Capital, Cooperative Succes