IMPLEMENTASI KOPERASI SEKOLAH SEBAGAI SARANA MELATIH SIKAP WIRAUSAHA DAN PEMBELAJARAN ORGANISASI SISWA SMK NEGERI 1 SURABAYA - DARMISIH, (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Abstrak Koperasi sekolah merupakan salah satu organisasi siswa di SMK Negeri 1 Surabaya yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana membekali kemampuan dan keterampilan wirausaha maupun berorganisasi bagi siswa. Dalam pengelolaan usaha koperasi sekolah kemampuan siswa masih sangat terbatas sehingga pada desember 2015 sampai maret 2016 pembelian bersifat fluktuatif bahkan cenderung menurun. Untuk itu perlu adanya upaya untuk melatih sikap wirausaha siswa sekaligus pembelajaran berorganisasi melalui koperasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan implementasi koperasi sekolah sebagai sarana melatih sikap wirausaha dan pembelajaran organisasi. Ada pula manfaat yang diperoleh siswa dengan implementasi koperasi sekolah sebagai sarana melatih sikap wirausaha dan pembelajaran organisasi bagi siswa SMK Negeri 1 Surabaya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di Koperasi sekolah SMK Negeri 1 Surabaya. Informannya terdiri dari pembina, siswa, dan wakil kepala sekolah kesiswaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Menggunakan keabsahan data kredibilitas, tranferbilitas dependabilitas dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi koperasi sekolah telah cukup baik dan benar-benar menjadi sarana melatih sikap wirausaha dan pembelajaran organisasi bagi siswa. Sehingga secara keseluruhan, siswa sudah mampu mengelola koperasi sekolah dengan sikap wirausaha yang baik dan benar serta siswa juga semakin terampil dalam menjalankan organisasi khususnya organisasi dalam bidang koperasi. Manfaat koperasi sekolah SMK Negeri 1 Surabaya bagi siswa yaitu siswa semakin memahami tentang koperasi, dapat mempraktikkan teori secara langsung, dapat berorganisasi koperasi dengan benar sehingga berdampak pada sikap dan kemampuan berkomunikasi siswa yang semakin baik, kemudian siswa juga mudah memperoleh barang dengan harga yang relatif lebih murah. Kata Kunci: koperasi sekolah, sikap wirausaha, pembelajaran organisasi