PENGARUH KREDIT PROGRAM DANA BERGULIR, JENJANG PENDIDIKAN DAN LAMA USAHA TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN USAHA MIKRO PADA KELURAHAN KALIRUNGKUT KOTA SURABAYA - PUSPA ANDHIRA, RISKA (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JUPE), 2016)
Indonesia sebagai salah satu negara berkembang yang menjalankan pembangunan berkelanjutan menghadapi berbagai masalah krusial, salah satunya adalah masalah kemiskinan. Kemiskinan perkotaan salah satunya terjadi diwilayah Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Kelurahan Kalirungkut sebagai salah satu kelurahan diwilayah Kecamatan Rungkut dalam beberapa tahun terakhir mengalami tingkat kemiskinan yang berfluktuasi namun sering menjadi kelurahan dengan tingkat kemiskinan tertnggi diantara kelurahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1)menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh kredit program dana bergulir terhadap tingkat pendapatan usaha mikro pada Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya, (2) menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh jenjang pendidikan terhadap tingkat pendapatan usaha mikro pada Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya, (3) menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh lama usaha terhadap tingkat pendapatan usaha mikro pada Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya, (4) menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh secara bersama-sama antara kredit program dana bergulir, jenjang pendidikan dan lama usaha terhadap tingkat pendapatan usaha mikro pada Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan menggunakan analisis statistik berupa analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel dana bergulir berpengaruh positif sebesar 0,268707 pada tingkat signifikasi sebesar 0,0164, variabel jenjang pendidikan berpengaruh positif sebesar 0,173822 pada tingkat signifikasi 0,0340 dan variabel lama usaha berpengaruh positif sebesar 0,611647 pada tingkat signifikasi 0,0000 terhadap variabel pendapatan usaha mikro pada Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya. Sedangkan secara bersama-sama variabel dana bergulir, jenjang pendidikan dan lama usaha berpengaruh secara positif dengan nilai F hitung sebesar 56,10992 pada tingkat signifikasi 0,000000 terhadap variabel pendapatan usaha mikro pada Kelurahan Kalirungkut Kota Surabaya. Kata Kunci: Dana bergulir, Jenjang pendidikan, Lama usaha dan Pendapatan usaha mikro